Семинар-совещание «Сохраним наше наследие»

5 ноября 2019 года в г. Уфе в здании воскресной школы Спасского храма Автономной некоммерческой организацией по оказанию благотворительной и социальной помощи «Ника»  был организован и проведен семинар-совещание «Сохраним наше наследие».

В работе приняли участие историки, краеведы, архитекторы,  священнослужители РПЦ (МП), работники музеев г. Уфы, представители республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В ходе обсуждения подводились итоги краеведческой деятельности в отношении храма Спаса Нерукотворного, одного из красивейших зданий города Уфы, построенного в 19 веке, велась дискуссия о современных проблемах и об исторических основах сохранения памятников культурного наследия и о важных основах, ценностях прошлого и настоящего города Уфы. Были определены существующие угрозы, причины и последствия утраты культурного достояния России, а также возможности его сохранения для ныне живущих и будущих поколений и ряд других проблем.

В мероприятии также принимал участие художник-реставратор Межобластного научно-реставрационного художественного управления при Минкультуре РФ (направлен  Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Патриархии РПЦ (МП) для проведения экспертизы фресок в Спасском храме), г. Москва. Им была проведена искусствоведческая экспертиза фресок и взяты пробы на химический анализ их состояния. Эксперт  дал высокую оценку живописи и выразил обеспокоенность в отношении необходимости скорейших работ по восстановлению культурного наследия в Спасском храме.

На семинаре-совещании была принята резолюция, подписанная участниками мероприятия, согласно которой будет создан объединяющий орган, где  представителями власти, общественности и профессионалами  в области восстановления объектов культурного наследия будут приниматься действенные решения по сохранению уникального памятника истории и культуры Спасского храма, а также  аккумулироваться финансовые средства на его восстановление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
23 − 5 =


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.